基层风采
当前位置: 网站首页 > 基层风采 > 正文

第五届全国道德模范房泽秋 为2021级新生讲授“开学第一课”

来源: 发表时间:2021-10-05 09:22:56点击次数:字体大小:

 


为弘扬社会主义核心价值观,树立道德榜样,传承孝亲敬老精神,9月23日下午,第五届全国道德模范房泽秋女士走进刑事司法学院为2021级新生讲授“开学第一课”。刑事司法学院党总支书记安军、院长马凤春、副院长张爱艳、副院长魏黎明、党总支副书记贾俊涛、全体辅导员以及2021级新生参加本次会议。

会议开始,安军书记为房泽秋女士颁发“校外辅导员聘书”。接着,房泽秋女士与在座师生分享多年来照顾老人的回忆:1979年,她对邻居孤寡老人李玉柱许下一句承诺:“爷爷,您跟我走吧,我来养活您!”于是,在孝亲敬老精神的感召下,19岁的她将毫无血缘关系的瘫痪老人接回家中照顾,直至2014年12月老人去世。其间,房泽秋女士经历了下岗、爱人去世,却始终没有让李玉柱“掉到地下”。她用自己36年的时光,点亮了一位孤寡老人的晚年。

房泽秋女士表示:“道德模范是荣誉,更是责任。我将充分发挥道德模范的示范引领作用,大力弘扬中华传统美德,带动更多的人加入到尊老爱老助老的队伍中来,让奉献爱心的脚步永不停歇!”她呼吁同学们努力学习,坚定理想信念,积极弘扬孝亲敬老、乐于奉献的传统美德,服务社会、奉献社会,自觉践行社会主义核心价值观。

房泽秋女士36年如一日地照顾孤寡老人李玉柱,以自身的言行营造了优良的家风,弘扬了中华民族传统美德,树立了孝亲敬老、无私奉献的榜样,为在座师生上了一堂生动而温暖的思政课。



刑事司法学院

2021年9月23日



地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会