基层风采
您现在位置:基层风采

民商社协第一期真人图书馆活动圆满结束

来源:共青团山东政法学院委员会发表时间:2019-07-05 17:39:07点击次数:字体大小:

为了增进师生之间的感情,打破师生沟通的壁垒,让大家了解课堂下的老师,看看生活中老师的精彩。所以,2019621日的下午,在民商会议室里举办了第一期的真人图书馆活动,邀请民商法学院窦衍瑞院长作为这期的一本真人图书,供同学们借阅,让同学们在与老师的交流中,获取不一样的收获。

《大道至简,用极致演绎每一堂课》,窦院长在展示这本图书时,首先为我们列明了目录“五个一”:一颗美丽的初心;一项一生的修行;一次偶然的转身;一个特殊的群体;

一场执着的坚持。

“一颗美丽的初心”,窦院长的初心是成为一名老师,考学之后就读于中国政法大学的法学专业,但是不忘初心的他,在毕业之后选择了把专业和理想结合起来,成为了一名法学专业的老师。

“一项一生的修行”,不论是思想道德的提高,还是专业知识的积累,都是一生的修行,法律是随着社会和时代变化的,所以作为法学的老师应该不断的学习,与时俱进。

“一次偶然的转身”,窦院长的转身或许不止一次,无论是从学校政治处工作转身为一名宪法老师,还是从教授宪法转身讲授申论,但都坚持着初心。

“一个特殊的群体”,转业军人,一次偶然机会,窦院长为转业军人进行转业干部培训,然而一做就是二十年,在面向他们讲课时对老师来说是一个挑战,但是窦院长把压力转化为动力,去研究合适的讲课方法,在这样的压力和机会之后,窦院长坚持了二十年。

“一场执着的坚持”,窦院长在成为老师这个职业的道路上不忘初心,坚持学习,坚持研究教学方法,坚持用心的讲授每一堂课。

最后,窦院长还为我们分享了一些人生感悟,一是要树立理想目标,寻找自己热爱的职业,并善于把自己的理想和专业结合起来,这样能更好的发挥自己的优势,为此制定自己的职业规划;二是心怀敬畏之心,无论就读什么专业或者从事什么职业,都应该尊重自己的职业,用心做好,将其做到极致;三是要有执着的毅力,路途不会一帆风顺,遇到挫折不要轻言放弃,或许拐个弯就可以解决,不忘初心,朝着目标继续前行;四是要有踏实的作为,不用刻意追求某些东西,只需要把自己的工作做好,做到极致,机会自然会来,相信“你若盛开,蝴蝶自来”;五是掌握有效的方法,每个职业都有自己的生存法则,对于老师应该掌握教学方法,还应该实事求是,面对不同的学生运用不同的授课方法。

活动最后以同学们的提问,窦院长的细心解答结尾。借阅窦衍瑞院长这本图书,让我们收益颇丰,这场阅读的盛宴,让我们明白了一个老师职业的一生,不忘初心,一生都在追求着理想。阅读也是一生的追求,真人图书可谓“一书,一人,一世界”。

 

 

民商法学院

2019621

 

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会