品牌工程
当前位置: 网站首页 > 品牌工程 > 正文

第十二期“明昭讲坛”:2017,你的考研之路

来源:共青团山东政法学院委员会 发表时间:2017-03-03 21:37:11点击次数:字体大小:

 

为全面实施我校素质教育“靛青工程”,提高我校大学生学习兴趣,持续打造我校“第二课堂”品牌活动,丰富校园文化氛围,学校决定于2017年3月2日周四晚六点半在致远楼阶梯教室三举办第十二期“明昭讲坛”活动。本次活动以考研为主题,邀请杨攀老师——吉林大学马克思主义基本原理专业博士,来向二级学院全体学生介绍当前严峻的考研形式与政策,传授考研复习准备方法和技巧,为广大考生考研保驾护航。
讲座伊始,杨攀老师首先对近年来在校大学生的就业趋向以及“考研热”现象,对社会岗位需求,考研专业素质教育,硕士促进工作等问题做出了分析,并结合自己的经验,鼓励同学们考研。他认为考研无地域歧视,只要我们找准方法、努力、坚持,考研并没有多难。接着,杨攀老师又向大家讲述了在职研究生与全日制研究生的区别与共同点。他支持同学们根据自身情况选择相应的考研形式。然后,杨攀老师又针对考研的方向,向同学们介绍了考研“梯度法”,即专业、地区、学校。他认为,考研首先要选择自己未来想从事的职业,也就是“专业”。确认好了之后,便开始选择自己自己未来想要工作的地方,也就是“地区”。在之后,就是选择自己未来读研的学校。关于“学校”,杨攀老师向同学们介绍了全国34所自主划线的院校。他建议同学们考研首选34所自主划线院校和985院校。最后,杨攀老师根据考研的一些科目向同学们具体介绍了考研方法。对于考研数学,杨老师针对历年数学平均分低的现象提出两点:1.打基础,学好课本内容,重点学习高数定义、定理、概论等重点知识;2.做真题,做好往年到现在30年的真题。对于英语的学习,杨老师的建议有以下二点:1.学术文章的来源及内容涉及要是历年的真题;2.单词要按词频分类来背。对于考研政治,杨老师建议同学们要分析真题、运用知识,而不是盲目地死记硬背。
路漫漫其修远兮。考研是许多学子通向更高知识殿堂的必经之路。杨攀博士有关考研独特的见解和应对考研的方法对考生有很大的帮助,许多同学表示受益匪浅。愿选择考研的学子能通过考研来提升自己,拥有更好的人生前景。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会