规章制度
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

山东政法学院校级学生组织考核制度

来源:共青团山东政法学院委员会 发表时间:2016-03-18 15:37:10点击次数:字体大小:

 

山东政法学院校级学生组织考核制度
第一章 总则
第一条 山东政法学院校级学生组织是团结、进步、求实、奉献的集体,是做好我校学生工作的一支重要力量。为适应新时期的工作要求,加强校级学生组织内部组织建设、人才队伍建设,树立良好的学生干部形象,进一步提高校级学生组织成员的素质,严肃组织纪律性,充分调动校级学生组织成员工作中的积极性、主动性、创造性,努力提高工作效率,保证校级学生组织工作顺利地开展、高效的完成,优化工作效果、提高校级学生组织干部的思想素质和工作能力,使校级学生组织工作向科学化、规范化、制度化的方向迈进,现依据有关规定,制定本制度。
第二章 考核评比原则
第二条 山东政法学院校级学生组织考核坚持民主集中制原则,公平、公正、公开原则,民主监督原则、实事求是原则,注重成效原则,奖惩结合原则。
第三章 考核机构
第三条 校级学生组织考核由团委监察小组总负责,考核工作由监察部门在主席团的领导下负责具体实施。
第四章 考核内容
第四条 实行日常考勤(含会议、活动考勤)、工作表现、工作态度、其他方面,四方面考核成绩相加的考核方式进行考核。
第五章 考核形式
第五条 考核实行量化分制每人每学期基础分为10分,按照相应规定加减。考核分为平时考核与学期考核,平时考核每月进行一次小结,学期考核每学期末进行总结。
第六条 学期考核以平时考核为基础并结合团委评分,团委评分满分为10分。期末考核按照各月平时考核平均分X60%+团委评分X40%评出学期考核总分。
第七条 学期考核等级分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等级。
学期考核总分在8.5分以上(含8.5分)者为优秀、7分(含7分)——8.5分(不含8.5分)为称职、6分(含6分)——7分(不含7分)为基本称职、6分以下者为不称职。
第八条 所有考核加、减分均由组织部门制表,校级学生组织主席团与监察部门派员组成审核小组审核。平时考核与学期考核完成后将考核结果张贴于办公室并通过学生组织官网公示。
第九条 对考核的结果有异议者可以在公布三个工作日内向组织部提出申请,并由组织部调察后五日内给予决定。如若再次出现异议,可于两日内向主席团申诉。主席团决定为最终决定,不得继续上诉。
第六章 日常考勤
第十条 会议考勤
1)校级学生组织各部门例会及其他校级学生组织会议迟到(15 分钟内)一次扣 0.5 分,无故旷会者扣 1分,请假必须由本人提前向会议出勤考核人员说明并出示假条,否则按旷会处理,请假次数达三次扣 0.5 分。(迟到15分钟按缺勤处理。)
2)校级学生组织各部门每周至少召开一次例会,如不召开,扣除部门主管每次0.5分。校级学生组织其他会议按照规定按时召开,如不召开,一次扣除部门主管学生干部0.5分。
3)会议中出现未经允许无故早退者,每次扣0.5分。
4)以上条款因公事缺勤或迟到不扣除本人成绩。
第十一条 活动考勤迟到、旷到、请假、早退扣减分数与会议考勤扣减分数相同。
第十二条 请假需提前向校级学生组织主管人员(会议主持人或活动负责人)说明请假理由,未经批准不参加会议或者活动视为旷到。事后请假无效。未经主管人员批准私自找人替会者视为旷会。
第七章 工作表现
第十三条 工作表现按以下要求加减相应分数。
加分
1对校级学生组织工作提出合理意见或可行性建议的,经上一级学生负责人提请,报主席团审核后,酌情加0.2-0.5分。
2)对校级学生组织工作有较大创新或改进,能够明显提高工作效率和质量的,经上一级学生负责人提请,报主席团审核后,每人加0.5分。
3对校级学生组织有突出贡献的,经上一级学生负责人提请,报主席团审核后,酌情加0.5—1分。
4校级学生组织因开展活动或安排临时工作,跨组织跨部门调动工作人员时,主动配合并认真完成的,被调动人员每次加0.2分。
5获得与学生工作相关的荣誉加0.5分。
减分
1)对部处本职及所安排的日常具体工作不能按时落实,或在工作中有互相推诿,扯皮现象,导致工作出现失误或造成一定后果和不良影响的,酌情扣0.5-1分。
2)凡要求工作任务无正当理由不执行者扣1分,延误者酌情扣0.5-1分。未按时完成本职工作者,每次扣 0.5 分。
3)凡工作有特殊情况者必须向主席团汇报,不及时汇报造成严重后果者扣 1分。
4工作懒散,随意,不认真,不服从上级管理的,扣除考核分1分。
5凡要求上交的各类书面材料,迟交一天者扣0. 2分,迟交两天者扣 0.3 分,迟交三天者扣0.5 分,超过三天者扣1分,由该书面材料汇总人员或汇总部门向监察部门汇报,进行量化减分,并作记录。
6不认真组织所属部门工作,包括明显地超越权限酌情扣 1-2 分。
8故意欺骗主席团、各活动负责人者,每人次扣 1分。
9)学生干部以校级学生组织名义做出违规违纪的行为扣2分。情况恶劣者予以解聘。
第八章 工作态度
第十四条 能做到以下要求者,每月加0.5分。
1)在职期间,工作积极进取,表现良好且无不良记录;
2)在工作中能发现问题并及时解决问题,使工作能圆满成功;
3)能经常与校级学生组织指导老师及校级学生组织主席团交流思想。
第九章 其他方面
第十五条 校级学生组织成员有以下行为者,按规定加减量化分。
1)校级学生组织成员荣获省级以上(包含省级)荣誉(非奖学金类)每项加0.5
2)校级学生组织成员学习成绩表现突出,荣获各类就奖学金,每项加0.5
3)校级学生组织成员因违纪行为受学校处分每次扣0.5分,受校级学生组织内部撤职、开除以外的处分,每次扣0.3分,处分撤销之前不得参与校级学生组织任何形式的评优及晋升职务。
4)主席团决定应加减量化分的其他事项。
第十六条 校级学生组织成员应准时出席各项会议,每学期请假达到6次,或连续旷会达到3次者,上一级分管负责人进行诫勉谈话;经教育后仍未有改变者,报主席团研究实行劝退,并取消本年度内评优资格。
第十 校级学生组织成员应按时完成各项活动任务,无故拖沓的部门或个人由主席团给予口头批评或书面批评一次;在活动或工作任务中每学期请假达到4次,或无故旷到达到3次者,上一级分管负责人进行诫勉谈话;经教育后仍未有改变者,报主席团研究实行劝退,并取消本年度内评优资格。
第十八条 学期考核为称职以上(含称职)者有资格参加学期评优,不称职者降低一个职务层次使用并且不得晋升职务。降级所导致的职位空缺由学生委员会或主席团予以任命。
第十 出现上述不得参加评优或晋升职务任一情形者,即不得参加评优或晋升职务。
第十章 附则
第二十条 其他有关规定与本制度相抵触者以本规定为准
第二十一条 本章程的最终解释权归山东政法学院校级学生组织主席团所有。
第二十二条 本规定自公布之日起生效。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会