规章制度
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

关于各校级学生组织微信推送的考核方案

来源:共青团山东政法学院委员会 发表时间:2017-03-31 16:34:21点击次数:字体大小:

 

为加强山东政法学院校园文明建设,丰富同学们课余生活,同时发挥山东政法学院团委官方微信平台的网络宣传作用,提高工作效率,现根据《山东政法学院校级学生组织学生干部能上能下管理规则》第十六条规定,结合各校级学生组织实际情况和团委相关要求,制定本方案。具体内容如下:

一、微信稿件要求

1、在选题和形式上创新,内容详实有层次。内容应不仅仅局限于秀米排版的图文消息,还可以使用秀制作等其他图文排版软件进行形式多样内容丰富的创作。排版要求简洁大方,突出内容重点。各组织应提交创作形式丰富符合本组织特点、贴近时事热点的微信作品

2、保证原创性和独特性。如需借鉴已有作品,须在其原有基础上进行创新,体现新意,且与新媒体对接时微信审核时明,有具体来源的不可以“网络”概括。如若违反,情节轻微的退回微信,重新对接。涉及版权或导致已推送微信被删除等情节严重的,第一次对该组织第一负责人、新媒体负责人提出严重警告,第二次撤销该组织第一负责人、新媒体负责人职务。

二、微信对接要求

1、报送:

各校级下一周的学生组织应于每周周五上午8点到下午2点半在对接群中上交微信推送内容(秀米账号和密码),每周应只报送一篇精品稿件(除特殊情况,如:某校级学生组织该周需制作活动的投票微信等,则该周报送稿件的数量例外)。如若有特殊情况该组织相关负责人应在对接群中及时通知说明。若无理由未在规定时间内报送的,团委新媒体中心有权不再接收、推送该组织下周稿件

2、审核:

1)修改:若分管老师在审核中发现某组织推送内容还须有大的变动该组织应立即进行修改,并及时对接,如若无法在当日修改完成的应提前说明原因并告知重新对接的时间。

2)退回:若分管老师在审核中发现某组织推送内容不符要求,该组织应尽快提供备用稿件,如若无法短时间内无法提供则本周将不再进行推送该组织微信。

3)关于重新对接:某组织稿件如若须修改或者被退回,相关负责人应提前告知重新对接的时间。因该组织拖延搪塞、低效率等原因而影响本周推送,则团委新媒体中心有权不再对该组织微信进行对接推送,并对该组织第一负责人、新媒体负责人提出警告。

三、微信稿件考评

1、宣传效果:

1日常推送:各校级学生组织第一负责人应在每周日早8:00前督促完成本周本组织微信阅读量1300+、点赞量100+的任务,团委新媒体中心于每周日早8:00统计各组织完成情况并将完成情况汇总发送“团委—大组织主席团”群且在团委公告栏公示

2额外推送:若某校级学生组织该周因为特殊原因推送的微信超过一篇,则因特殊情况推送的微信同样也需要完成阅读量1300+、点赞量100+的任务

3)关于不达标情况:未完成阅读量或点赞量的组织,第一次组织第一负责人、新媒体负责人应进行讨论反思总结并汇报分管老师。

如若第二周仍无法取得明显改进则视情节对相关负责人进行警告、严重警告处理。

如若一考核周期内累计超两周不达标,该组织第一负责人、新媒体负责人应向分管老师提交书面检查,并在每月微信工作推进会中检讨不足。

如若一考核周期内累计超三周不达标,则撤销该组织新媒体负责人职务,并取消该组织第一负责人本学期评优资格。

4严禁各学生组织使用不正当方法(直接或间接使用第三方软件或平台)刷阅读量和点赞量。一经查实,第一次将撤销该组织新媒体负责人职务,第二次撤销该组织第一负责人职务。

5)关于奖励:奖励每两个月或一个寒暑假奖励一次,每年共奖励6次。奖励依据该时间段内微信排行榜情况,对综合排行榜第一名的组织进行奖励。奖励内容由团委新媒体中心具体确定。团委新媒体中心须秉持公平公正公开的原则确定奖励组织、准备奖励内容。

2、微信排行榜:

1团委新媒体中心将于每周日发布本周各校级学生组织微信排行榜,在月末会结合该月四周微信情况推出本月微信排行榜。

2)每周微信排行榜在“团委七大组织主席团群”及团委公告栏进行公示。

四、其他

1、团委微信工作推进会团委新媒体中心应每月确定时间召开微信工作推进会,并及时下达通知。若某校级学生组织相关负责人没有按照已下发的通知要求出席微信工作方面的会议,依据《山东政法学院校级学生组织考核制度》、《山东政法学院校级学生组织学生干部能上能下管理规则》进行相应处理。

2、微信推送计划:团委新媒体中心在制作每周微信推送计划时会务必保证公平、公正、公开的原则,各校级学生组织的微信推送顺序会在每周都进行轮换,基本保证不会出现某校级学生组织的微信在每周都固定某天进行推送这样的现象。若某周某校级学生组织制作的微信时效性较强或质量较高,团委新媒体中心将会综合考虑予以优先推送。

3、工作对接:若团委新媒体中心与其他校级学生组织对接新媒体相关工作时,该学生组织相关人员对其对接的新媒体工作出现推诿、扯皮等现象,团委新媒体中心有权对该校级学生组织相关负责人追究责任。

4、本规定以一学期或寒暑假为一考核周期,由团委新媒体中心认真做好考核记录一周期内累计两次警告为一次严重警告,对累计两次严重警告者进行撤职处理。警告、严重警告、撤职等处理要秉承公正公平公开的原则,须在“团委-七大组织主席团群”内及团委公告栏内进行公示。

本规定自公布之日起实施。

校团委

学生组织、学生干部考核小组

团委新媒体中心

2017年328

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会