规章制度
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

山东政法学院校级学生组织学生干部能上能下管理规则

来源:共青团山东政法学院委员会 发表时间:2016-05-12 10:46:33点击次数:字体大小:

 

山东政法学院校级学生组织学生干部
能上能下管理规则
第一章 总则
第一条 为了进一步规范校级学生组织人事管理,保障校级学生组织全体成员的正当权益,加强对校级学生组织成员的监督,建设高素质校级学生干部队伍,健全学生干部从严管理和任用制度,建立能上能下的选人用人机制,依据《山东政法学院校级学生组织人事管理规定》,结合本校实际,制定《山东政法学院校级学生组织学生干部能上能下管理规则》,以下简称《规则》。
第二条 推进学生干部能上能下,必须遵循团的章程,坚持公平、公正、公开的原则,坚持人岗相适、人尽其才,建立并完善校级学生组织成员正常上下的机制,重点着力解决消极怠工、人岗不符等问题,促使校级学生组织成员自觉践行“三严三实”要求,推动形成“能者上、庸者下、劣者汰”的用人导向和工作环境。
第二章 考核机构
第三条山东政法学院校级学生组织学生干部考核管理工作在各校级学生组织团委分管老师的领导下,由各组织主席团负责对本组织学生干部的考核,并成立山东政法学院校级学生组织学生干部考核小组(以下简称考核小组),对各组织主席团进行考核。
第三章 考核形式
第四条 对学生干部的考核以校级学生组织日常考核为基准,本《规则》对学生干部工作能力、工作态度、工作作风作出具体要求及考核办法。
第五条 本《规则》实行学生干部月度考核,每月进行考核总结,实现学生干部能上能下。
第四章 考核制度
第一节 职务的降级和免除
第六条 依据考核规定,会议考核每月度请假达到3次或旷会达到2次需提出书面检查,并降低一个职务层次且不得晋升职务,4次旷会直接免除职务。
第七条 未经批准不参加集体活动视为旷到,事后请假无效,未经主管人员批准私自找人替到者视为旷到。旷到达3次需提出书面检查,并降低一个职务层次使用且不得晋升职务,4次旷到直接免除职务。
第八条学生干部对于本职工作及所安排的日常具体工作经常不能按时落实,工作懒散,随意,不认真,不服从上级管理的,在工作中互相推诿、扯皮的,导致工作出现严重失误或造成严重后果者,依据具体情况和所造成的后果予以降低一个职务层次且不得晋升职务或免除职务。
第九条 在日常工作中对于工作任务无正当理由不执行者,未按时完成本职工作者,达3次以上者降低一个职务层次且不得晋升职务,达5次者直接免除职务。
第十条校级学生组织成员以校级学生组织名义做出违规违纪的行为对校级学生组织及名誉造成严重损害或对校级学生组织造成严重后果者,依据其后果严重程度予以降低一个职务层次且不得晋升职务或免除职务。
第十一条 作为校级学生组织成员,学期考核评定中不称职者,降低一个职务层次并且不得晋升职务。
第十二条 在学期考核中评定为不称职的学生干部,依据其平时表现,经考核小组以及主席团讨论,降低一个职务层次且不得晋升职务或免除职务。
第十三条 不向上级汇报,私自做出错误决策而对校级学生组织及校团委造成严重后果及不良影响的学生干部,依据造成后果的严重程度,予以降低一个职务层次使用且不得晋升职务或免除职务。
第十四条 在活动中,因工作失职或对突发事件应对不当,给校级学生组织及校团委造成严重后果及不良影响的,依据其后果严重程度予以降低一个职务层次且不得晋升职务或免除职务。
第十五条 校级学生组织成员在政治方向上出现问题经教导无效的,学生干部应当履行义务而不履行的,直接免除职务。
第二节 职务的提升和补录
第十六条 对于学生干部,平时考核优秀无不良记录者,经考核小组、主席团讨论或分管老师认定,认为上一级学生干部能力不能胜任其职务并且该学生干部能力超过上一级学生干部并能胜任其上一级职位者,可提升职务。
第十七条 校级学生组织成员的职务提升和补录,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,依照规定的权限、条件、标准和程序进行。
第十八条 职务提升遵循逐级提升,即职务提升最高为一级,或进行补录。
第十九条 由职务提升而导致的职务空缺,经主席团讨论于下一级成员中选拔或进行补录。
第二十条 各部门拟录用人员由考核小组、主席团讨论选择,经公示合格后予以录用。新录用的校级学生组织干部试用期为一个月。试用期满合格的,予以任职;不合格的,取消录用。
第五章 核实纠正制度
第二十一条 考察核实。各校级学生组织的组织部门综合分析月度考核、平时考核、任职考察、个人有关事项报告抽查核实等情况,有针对性地考察核实,作出客观公正评价和准确认定。
第二十二条 提出调整建议。考核小组、主席团根据考察核实结果,对不适宜担任现职干部提出调整建议。调整建议包括调整原因、调整方式等内容。提出调整建议前,应当与干部本人谈话,说明调整理由,听取其陈述意见。
第二十三条 组织决定。校团委分管老师召开会议集体研究,作出调整决定。作出决定前,应当听取有关方面意见。
第二十四条 谈话。校团委分管老师负责与调整对象进行谈话,宣布组织决定,认真细致做好思想工作。
第二十五条 履行任免程序。任免学生干部,应按照有关规定的程序进行。
第二十六条 学生干部本人对任免决定不服的,可以向主席团提出意见,由主席团负责解释该任免决定。
第六章 附则
第二十七条 其他有关规定与本规定相抵触者以本规定为准。
第二十八条 本规则的最终解释权归共青团山东政法学院委员会所有。
第二十九条 本规定自公布之日起生效。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会