规章制度
当前位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

山东政法学院团籍事务管理规定

来源:共青团山东政法学院委员会 发表时间:2016-01-22 15:30:45点击次数:字体大小:

 

为进一步加强我校团员团籍事务管理,根据《中国共产主义青年团章程》、《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》和团中央关于贯彻执行共青团员入党后保留团籍的规定的通知》(中青发(1993)15号)有关规定,结合我校实际,特制定本制度。

总 则

第一条 中国共产主义青年团团员证是团员政治身份公开的、法定的证明。团员证封面为墨绿色,象征着青春和朝气蓬勃的青年运动。封面上方印有红色烫金团徽,象征着共青团是团结教育青年的核心。团员证内容包括:团员自然情况、团籍注册、团的组织关系、团费收缴情况、超龄离团等栏目。

第二条 中国共产主义青年团团员证的功能是:

(1)证明团员政治身份;

(2)接转团组织关系;

(3)方便团员参加团内活动;

(4)进行团员年度团籍注册;

(5)作为团员参加团内选举和表决的资格证明;

(6)作为团员超龄离团后的永久纪念。

第三条 共青团山东政法学院委员会(下简称“校团委”)为我校团员证颁发、管理单位。

第四条 校团委可以授权各院系团总支组织管理团员证的相关事宜。

第一章 新团员发展及团员证的颁发

第五条 我校团委积极发展适龄学生加入共青团组织,凡我校适龄学生均有权申请加入共青团。

第六条 新团员发展要严格按照《中国共产主义青年团章程》进行。

第七条 新团员需上交团员证和《入团志愿书》工本费2元,当年团费2.4元,1寸免冠照片1张,并在照片背面注明个人基本信息,由校团委组织部门办理团员证。

第八条 申请入团人被批准后,必须面向团旗进行入团宣誓。入团宣誓一般由院系团组织负责。

第九条 团员证经团委统一编号,贴有团员本人照片,加盖骑缝钢印方为有效。团员证编号由团委统一编排,一律使用阿拉伯数字。团员证编号一经确定,在转移组织关系时不再变动。

第二章 团员组织关系及档案转移

第十条 团员证是团员组织关系的凭证。在全国范围内均可以通过团员证直接相互转接组织关系。

第十一条 新生团员入学、毕业生团员离校时,需办理转接组织关系。如无正当理由超过6个月未转接组织关系的,应按自行脱团处理。

第十二条 团委转出和接收团员组织关系以院系为单位办理,办理期为团委团费收缴期。

第十三条 每年10月份为新生团关系转入日期,每年4月为毕业生团关系转出日期。办理时应在团员证“组织关系转接”栏内填写团员转出、转入组织关系时间,注明团费收缴情况,并加盖校团委公章。

第十四条 团员临时外出不转移团的组织关系,凭团员证证明团员身份。

第十五条 团员因公、因私出国,团员证不得携带出境。团员因公出国时间在半年以上的,由团委将其团员身份通知到使、领馆或其他驻外机构中的党团组织;团员因私出国团员证应交由所在团总支保存,回国后经审查仍符合团员条件者,可恢复其团的组织生活,将团员证发还本人。

第十六条 团员凭团员证转接组织关系时,其团员档案随人事档案转移。

第三章 团员证、《入团志愿书》的补办

第十七条 在我校证明团员身份通过团员证、入团志愿书。其他作为非团员处理。如团员证丢失,应按如下条款办理相关手续:

1、仅团员证遗失,可携《入团志愿书》到团委办理补发手续,并在新团员证备注栏加以说明。

2、仅《入团志愿书》遗失,可携团员证到团委办理补发手续。

3、团员证和《入团志愿书》全部遗失,按有关规定办理重新入团。

第十八条 补办程序:

1、上交一份400字左右稿纸手写的“补办团员证申请书”。

格式:题目为“补办团员证申请书”,称呼为“尊敬的校团委”,内容需写明团员证遗失的原因,落款为申请人“某某班某某人”及日期。

2、上交工本费2元,本年度团费2.4元,一寸免冠相片1张,背面写明个人信息。

3、院系团总支为所有补办者开具证明,并加盖团总支公章。

第四章 年度团籍注册

第十九条 年度团籍注册是对团员团籍的连续认定;团员每年必须在规定时间内向团委申请注册;注册和团费收缴同时进行。

第二十条 年度团籍注册以院系为单位进行。对符合注册条件的团员,由团委在其团员证“团籍注册”栏内加盖注册印章。

第二十一条 受到团内警告、严重警告、撤销团内职务处分的团员,如能正常参加团内活动,按时缴纳团费,应予以注册。团员受到留团察看处分,察看期间其团员证应由组织收回。察看期满恢复团员权利后,将团员证发还本人并及时注册。

第二十二条 团员没有正当理由,连续六个月不缴纳团费、不参加团的组织生活,或连续六个月不从事团组织分配的工作的,经帮助教育能认识并改正错误,主动要求参加团藉注册的,可予以注册。对经过教育仍不改正错误的,按团章第十二条规定处理。

第二十三条 除组织原因外,团员没有按时办理团籍注册手续,应及时提醒。超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。

第五章 团员入党和超龄离团

第二十四条 未年满二十八周岁的团员加入中国共产党以后仍保留团籍,在学习单位发生变更时, 其团员组织关系随党员组织关系自然转接, 持团员证团委办理团员登记手续后生效

第二十五条 团员加入中国共产党以后, 年满二十八周岁没在团内担任职务, 原则上不再保留团籍

第二十六条 团员年满28周岁办理超龄离团手续时,团委应在其团员证“团员超龄离团”栏内注明其超龄离团时间,并加盖公章。

第二十七条 团员超龄离团,团员证可以留作永久性纪念,由本人妥为保存,但不得继续使用。

第六章 团内处分规定

为了加强团的纪律,维护团的先进性,对违犯团的纪律的团员本着教育为主、教育与处分相结合的原则,给予必要的团纪处分。

团内处分分下列5种:

1、警告;

2、严重警告;

3、撤销团内职务;

4、留团查看留团察看的时间一般为6个月或1年

5、开除团籍。
  团员在留团察看期间没有选举权、被选举权和表决权,不能做入团介绍人和团干部。在留团察看期间,确实改正了错误,应及时恢复其团员权利;对表现突出的可以提前解除察看处分;如坚持其错误不改,应开除团籍。

凡属下列情节之一者,给予留团察看以上处分:
1、否定四项基本原则,反对社会主义的言论或行为,组织非法组织,煽动闹事,扰乱正常的社会、教学秩序者;
2、违反国家法律、法令、法规,受司法部门处罚,即受到行政拘留、拘役、劳教、判刑者;
3、偷窃、诈骗、抢夺国家、集体和个人财产,情节严重者;
4、道德败坏,生活作风越轨,造成影响和后果者;
5、预谋策划殴斗或勾结校内外人员打架斗殴,并造成严重后果者。
  凡属下列情节之一者,给予团内严重警告以上处分:
1、在校内屡次赌博,经教育仍坚持不改者;
2、故意破坏公物,情节恶劣者;
3、严重违反团章,团纪者。
4、对不经组织批准,参加宗教活动的。

属下列情节之一者,给予团内适当处分:
1、殴打他人,造成伤害者;
2、考试作弊者。
  对违纪团员,经教育对所犯错误有深刻认识,并有突出表现者,可从轻或减轻处分。
  有下列情况之一者,从重或加重处分:
1、 曾犯同样错误受过处分的。
2、 同时犯有两种以上错误的。
3、 对检举人、证人打击报复,不承认错误,态度恶劣的。
  本条例没有列举的违纪行为,但确应给予处分的,可参照以上各条酌情给予处分。
  团纪处分决定的形成:
1、对违纪团员所犯错误的事实,进行认真的调查研究和核实,写出调查报告。
2、对违纪团员进行谈话,进行帮助教育,听取本人对错误事实的说明和申辩。谈话可由支部书记、组织委员进行,也可由支部全体委员或团小组开会进行。
3、支部委员会研究,提出处分的初步意见并草拟好处分决定。
4、召开支部大会讨论,做出处分决定,讨论中,允许本人申辩。处分决定通过后,由受处分团员在处分决定上签署意见,然后按审批权限报团总支或团委批准。处分决定自批准之日起生效。处分决定批复后,由团支部在本支部作口头宣布,一般不公开张榜公布。
5、支部上报处分团员的审批材料,应包括证明材料,受处分人的检查,团支部大会的处分决定,本人对处分的意见。
6、在特殊情况下,团总支或团委有权直接决定给团员纪律处分,但必须将处分决定报上一级委员会审核批准。
  团纪处分的报批程序:
1、团内警告、严重警告处分由团总支批准。召开团总支委员会讨论批准,报团委备案存档。
2留团察看、开除团籍处分由团总支审核后,报团委。由团委常委会讨论批准,报团省委备案。
3、撤消团内职务处分。团支部委员由团总支委员会讨论批准;团总支委员由校团委讨论批准,院团委委员由院团委常委会讨论批准。
团员对自己所受的团纪处分不服,可以要求复议,可以向做出决定的上一级团组织提出申诉,也可以越级 向上级团组织提出申诉。

附 则

第二十八条 本制度自公布之日起生效。

第二十九条 本制度由学校团委负责解释。

地址:山东省济南市历下区解放东路63号 邮编:250014 E-mail:tw@sdupsl.edu.cn
版权所有:共青团山东政法学院委员会